百度搜索
                            首页>办事指南>业务报送
                            省国资委副主任李忠江一行到农投集团调研座谈
                            副标题:
                            来源: 时间:2019-09-05 09:31:59


                            9月4日,按照省国资委工作安排部署,省国资委党委委员、副主任李忠江率队到农投集团开展省国资委企业改革发展情况调研座谈会,就集团改革任务台账内容完成情况、集团亏损企业治理工作进展及有关要求、财务信息化工作进展情况进行调研座谈。

                            座谈时,调研组认真听取了农投集团的情况介绍,了解了农投集团在组建、改革发展、产业转型中取得的成果和遇到的问题。李忠江表示,农投集团组建以来,各项工作稳步、快速地开展。此次调研,感受到农投集团:环境新、人员新、业务新;理念新、思维新、意识新;机制新、思路新、措施新,此点难得可贵。希望农投集团今后依旧坚持务实、担当、创新,既要“站在农业看农业”,又要“跳出农业看农业”,用大视角、多维度、广眼界看待未来发展。

                            对于农投集团今后的发展,李忠江提出几点建议。他建议:一要深化企业改革,加大国有资本投资运营公司试点研究和探索,探索出一条适合农投集团发展的新路子。二要在创新发展和高质量发展上下功夫,不能满足现状。三要对亏损企业治理投入必要的精力,树立消灭不了亏损,就要消灭企业的理念。四要坚持财务信息化建设,发挥好带动作用。今后要组织相关企业财务人员参观学习。五要进一步加大风险防控工作,保证企业健康发展。努力让龙江农民更幸福,龙江农业更强大,龙江农产品更有市场竞争力,为实现龙江农业全面振兴、全方位发展贡献农投力量。 

                            常玉春在汇报时表示,集团自组建以来,在省委省政府、省国资委的正确领导和大力支持下,农投集团党委严格按照省委省政府关于全面深化和加快推进国企改革的部署要求,全面落实习近平总书记“东北要发展,无论是析困境之因,还是谋发展之道,都要首先从思想、思路层面破题。”的指示,从战略上、文化上、行动上和改革上破题,全面推动各项任务落实。

                            常玉春说,按照省国资委要求,本着上下联动、全面清理、实事求是、明确靶向的工作原则,以“坚决消灭亏损企业”为目标,农投集团针对所属亏损企业开展扭亏增盈工作。集团牵头逐户分析情况,查找亏损原因,盯紧亏损大户,督促落实治亏扭亏、提质增效责任,找到有效解决措施;针对亏损企业现状制定“一企一案”扭亏增盈方案,着力解决亏损企业的亏损问题。

                            对于集团下步工作,常玉春说,要稳步推进各项工作,打造成长进步的农投;革旧立新、剔腐除弊,打造风清气正的农投;全面强化内控管理,打造健康安全的农投;加快制度和信息化建设,打造守规矩的农投;全面进入现代农业领域,打造科技驱动的农投;全面启动资本运营平台,打造资本支撑的农投。

                            座谈会上,集团总会计师魏成林对财务信息化工作进行了详细介绍;集团财务部副总经理张建东现场与前进二库进行视频连线,从报账、领导审批,到进入财务共享中心进行审核及支付,对财务信息化——共享服务中心项目进行了全过程演示讲解。与会人员表示,通过直观展示,体现了集团财务信息化建设的智能、生态化。

                            省国资委监督稽查局局长李俊伟、省国资委财务监管处处长朱安超和农投集团副总经理李国强,集团董事长助理、组织部部长于秉坤及相关工作人员参加了座谈。

                            座谈前,在集团党委副书记、总经理、副董事长常玉春的陪同下,李忠江一行就集团办公环境进行了参观,并深入了解了农投集团的企业文化建设情况。

                            黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
                            政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图