百度搜索
                            首页>国资监管>国资要闻
                            25位外部董事任职10户省属国有企业
                            副标题:
                            来源:黑龙江日报 时间:2019-09-24 10:42:49

                            20日,为深入落实省委省政府全面深化和加快推进全省国有企业改革的决策部署,加强董事会建设,推动外部董事规范履职,对出资企业外部董事相关工作进行部署,省国资委出资企业外部董事任前集体谈话会议召开。

                            外部董事独立于企业的角色定位,与企业既没有身份的束缚,又没有经济上的依附,可以根据自身专业特长、战略眼光、职业操守发表意见,使所持立场、观点更加客观公正。2015年,中央22号文件指出“董事会外部董事应占多数。”2017年,国办发36号文件要求“建立完善外部董事选聘和管理制度,拓宽外部董事来源渠道。”

                            “可以说,引入外部董事,是国企改革的题中之意,是中央的一贯要求和部署,对优化董事会结构,提高董事会专业度,规范董事会建设,完善公司治理都具有重大意义。”省国资委党委副书记侯纯禄表示,引入外部董事,是对国有独资企业法人治理结构的完善。外部董事进入董事会,可以在企业战略决策上,发挥高层次智力作用,以更专业、更独到的视角分析研判和决策问题,确保在董事会成员多元化语境下更好地推进企业依法科学民主规范高效决策。

                            “实行外部董事制度,有利于实现董事会成员结构的优化互补,提升董事会的决策效能,在利益发生冲突时,外部董事还可以从独立的角度,帮助公司决策,增强企业的活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。”省国资委企业领导人员管理处副处长高守国说。

                            龙江森工集团党委书记、董事长张旭东说,此次省国资委委派25位外部董事到10户省属国有企业任职,这是对省属国资企业构建现代企业制度,加快改革发展的高度重视。

                            “这次我们农投集团,也从外部选聘了两位兼职董事,这对于补充在一线战斗的管理人员具有重大的理论意义。”农投集团党委书记、董事长杨宝龙说,外部董事具有非常优秀的专业水平和独立的判断能力,这对于省属国有企业未来风险控制具有很强的作用,所以我们作为省属国有企业,一定全面保障外部董事行使自己的权利,和他们充分协商、沟通,倾听他们的意见,采纳他们的建议,为龙江全面振兴全方位振兴做出省属国有企业应尽的贡献。

                            来自哈尔滨工业大学经济与管理学院教授邵景波此次被农投集团聘为兼职外部董事,她说:“新银河网上娱乐此次在省属国有企业引入外部董事制度,是对企业治理结构的完善,通过外部董事参与企业决策过程,有利于企业科学、合理决策,对企业发展的影响意义深远。作为工作在高校科研和教学一线的教师,能够参与到国有企业的治理,把专业知识与企业实践融合,为企业的决策以及发展出一份力也是非常有意义的。”

                            集体谈话会议后,又邀请有关专家对新聘任的外部董事进行了旨在提升履职能力的专题培训。


                            黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会 办公地址:黑龙江省哈尔滨市果戈里大街194号 邮政编码:150001
                            政府网站标码:2300000054 备案号:黑ICP备05001921号;公安机关备案号:23010302000375)网站地图